Zimt – auch hilfreich beim Abnehmen

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Zimt ist aber nicht gleich Zimt. Im Wesentlichen gibt es zwei Sorten von Zimt, Cassia-Zimt und Ceylon-Zimt. Cassia-Zimt ist günstiger, enthält aber einen wesentlich höheren Anteil an Cumarin. Dieses kann die Leber schädigen. Bei Menschen, die empfindlich reagieren, reichen schon kleine Mengen aus. Ceylon-Zimt enthält dagegen viel weniger Cumarin, kostet zwar mehr, ist im Endeffekt aber gesünder. Wenn möglich sollte man deshalb auf Ceylon-Zimt zurückgreifen, denn von dem aromatischen Gewürz werden in aller Regel auch nur kleine Mengen benötigt.
Besondere Vorsicht ist bei kleinen Kindern geboten. Gerade wenn auch die Kleinsten mitnaschen, ist Ceylon-Zimt die bessere Wahl, denn die negativen Auswirkungen auf die Leber sind für kleine Kinder noch schädlicher als für Erwachsene. Schwangere sollten Zimt komplett meiden; auch während der Stillzeit ist es sinnvoll, mit dem Gewürz vorsichtig zu sein.
Gerade in der winterlichen Küche bietet sich für Zimt aber eine große Bandbreite an Möglichkeiten: So verfeinert es gesundes Porridge, kann im Tee oder in Kaffeegetränken verwendet werden und ist ein Klassiker in der Weihnachtsbäckerei.